Кундалини йога и бодибилдинг

Кундалини йога — что это такое

Кундалини йога или йога для чакр сейчас стала одним из самых популярных направлений в йоге. И это совершенно не случайно. Физические упражнения сочетаются с проработкой энергии чакр, позволяют привести тело, душу и дух в гармонию и баланс, решить проблемы со здоровьем на энергетическом уровне. Упражнения сочетаются со специальными дыхательными техниками, асанами, практиками медитации и мантрами. Главной задачей в кундалини-йоге является с помощью указанных техник добиться равномерной циркуляции энергии Кундалини от точки ее концентрации (основания позвоночника) до макушки через все основные чакры. Это позволяет добиться йогину разных целей духовного и физического плана.

Кундалини-йогу называют лайя-йогой и йогой осознания. Основоположником данного учения стал Йоги Бхаджан (Сири Сингх Сахиб). Благодаря ему сначала Соединенные Штаты, а затем весь мир узнал о йоге кундалини.

Что такое Кундалини?

Под Кундалини понимают энергию, являющуюся основой рождения и духовного развития. Она находится в области первой (Муладхары) чакры. С санскрита само слово «кундалини» переводится как « спящая змея, свернутая в клубок, сила, надежно сокрытая». Её еще называют сексуальной энергией. Это очень мощная и мудрая энергия земной жизни, которая требует осознанного её использования. Поэтому, если вы решили заняться кундалини-йогой, то следует узнать об этом подробней.

Людям, духовно развитым, осознанным, кундалини помогает реализовать свои потенциалы на земном плане. Тем же, кто не стремится пойти по пути воссоединения с Высшими аспектами себя не стоит тревожить Кундалини. Ибо в этом случае человек может стать более эгоистичным и тираничным. А сейчас за такое поведение резко и больно наказывают.

Кундалини-йога для бодибилдеров

Если вы стремитесь не только к внешнему совершенству, но и к внутреннему, то тогда занятия кундалини йогой помогут вам достичь наибольших высот и в том и в другом. Если верить заявлениям квантовых физиков, то все вокруг – энергия, а материя представляет лишь особенным образом организованную энергию, в том числе и материя наших тел. То есть, если научиться управлять собственной энергией, то можно построить желанное тело и с максимальной пользой использовать физические упражнения. Ну это из области предположений, скажем так. А есть ли более реальные аспекты занятий йоги для бодибилдеров? Конечно есть. Ведь это физические упражнения на разные группы мышц, включающие в себя и растяжки и кардио. Причем комплексы построены таким образом, что тело настраивается на прием и интеграцию энергии. Сперва идет разминка, затем крийи, и в заключении медитации и мантры. Динамичные упражнения сочетаются со статичными. Йогу можно использовать в качестве разминки перед силовой тренировкой или после силовой для восстановления. Это хорошая изометрическая нагрузка, а также дыхательные практики. Вы научитесь правильно дышать и слушать своё тело, лучше чувствовать его.

Одним из негативных последствий тренировок с отягощениями является травматизм. В первую очередь всегда страдают локтевые и коленные суставы. Самыми опасными травмами считаются повреждения позвоночника, которые обуславливаются высокой компрессией.

Понятно, что и в йоге можно тоже получить характерные травмы. К примеру, на продвинутом уровне может возникнуть гипермобильность суставов. И тут на помощь приходит бодибилдинг. Излишняя подвижность костей компенсируется укреплением мышц, чтобы стабилизировать подобным образом сустав. Укрепляя мышцы возле сустава, стимулируется циркуляция крови, обеспечивая его восстановление и питание.

Концентрация, которой можно научиться, занимаясь йогой, помогает при подъемах определенного веса и бережет от травматизма. Умение направлять концентрированно свое внимание на определенную мышцу, при этом чувствуя ее, способствуя усилению нейромышечной связи. Для усиления кровообращения в мышцах нужно быть очень внимательными. Поэтому можно практиковать навигацию по телу при помощи йога-нидре.

Однако, что дает именно кундалини-йога бодибилдеру?

  • избавление от внутренней двойственности, мешающей возвыситься над материальным;
  • полное пробуждение сознания, его очищение, расширение;
  • поощрение внутреннего спокойствия, достижение высоких результатов в делах.

В арсенале этого учения особые техники и упражнения. Например:

  1. «Халасана» позволит укрепить спинные мышцы, сохранить гибкость позвоночника.
  2. «Пашчимоттанасана» – усилить желудочный огонь, уменьшить жировые отложения в области живота.
  3. «Сурья намаскар» – раскрыть сердечную чакру и впустить в нее божественную любовь.

Кундалини-йога может быть достаточно опасной духовной практикой. Все потому, что при пробуждении мощной энергии Кундалини и организм, и энергетическая сущность человека претерпевает серьезные изменения. Вслед за изменением физического тела меняется и качество восприятия, сознания, приоритетов.

Вместе с пробуждением Кундалини возрастает уверенность в собственных силах, уходит страх и беспокойство.

Противопоказания к занятиям кундалини-йогой

Не следует заниматься этой практикой из чисто эгоистичных побуждений, и это самое главное противопоказание.

К числу противопоказаний относятся следующие: гипертония, эпилепсия, врожденный пророк сердца, прием сильнодействующих препаратов (антидепрессантов, транквилизаторов), состояние наркотического или алкогольного опьянения, желчекаменная болезнь. При каких-либо заболеваниях сердечно-сосудистой системы, случаях головокружений или обмороков, гипотонии, аллергиях, депрессии или после перенесения серьезных травм лучше проконсультироваться со специалистом, не навредит ли практика кундалини-йоги.

Практические рекомендации

  • Занятия необходимо проводить в индивидуальном темпе. С каждой тренировкой время, отведенное на выполнение упражнений, можно увеличивать. Недопустимо терпеть боль или сильный дискомфорт, возникающие в процессе выполнения упражнений.
  • Пейте в небольших количествах воду во время занятий.
  • Занимайтесь в удобной, свободной одежде из натуральных тканей. Все украшения желательно снимать перед началом тренировок во избежание травм.
  • Есть желательно за 3 часа до начала занятий. Кофе вообще лучше не пить перед йогой, так как он способствует повышению давления. Также духовная практика абсолютно несовместима с приемом алкоголя и наркотических веществ, курением.
  • Мантрам и медитации отводится важная роль в кундалини-йоге, поэтому их избегать не стоит, даже если в них человек не верит.
  • Во время менструаций женщинам нужно воздерживаться от выполнения упражнений на пресс, перевернутых поз и дыхания животом.
  • Не стоит бороться со своими мыслями, возникающими в процессе выполнения упражнений или медитаций. Такая борьба будет только рассредоточивать внимание.

Кундалини-йога дает невероятно быстрые результаты, к которым нужно быть готовыми.

Лично мне нравится комплекс упражнений для чакр с Майей Файнс. Комплекс состоит из 7 занятий, по одному на каждую основную чакру. Продолжительность — 45 минут. Приятная музыка и голосовое сопровождение способствуют созданию нужного настроя. Ну а вы выбирайте лично для себя.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.